Investigador CGNA asume como Director del Grupo de Estudio Ingeniería 3 para concurso FONDECYT Postdoctorado

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El investigador del Centro Genómica Nutricional Agroacuícola -CGNA- Doctor César Burgos, asume como Director del Grupo de evaluación de Ingeniería 3 para el concurso Fondecyt postdoctorado.

Después de llevar un año como integrante del Grupo de estudio de ingeniería 3, el investigador César Burgos asumió este nuevo desafío que implica coordinar el proceso de evaluación y adjudicación de los proyectos, específicamente para el concurso Fondecyt Postdoctorado, además de ayudar a coordinar el trabajo con el resto de los integrantes del grupo de evaluación.

Al respecto, “esta designación implica una gran responsabilidad, ya que hay que velar por la transparencia, objetividad y cumplimiento de los plazos establecidos para la evaluación de los proyectos”, indicó el Dr. César Burgos.

Los grupos de estudios, integrado por prestigiosos investigadores, es la unidad básica de revisión y evaluación de los proyectos que se postulan a los tres concursos Fondecyt (Regular, Iniciación y Postdoctorado).

Dentro de sus principales funciones es ejecutar el proceso de revisión y evaluación de todas las postulaciones aceptadas para cada concurso. Además, deben revisar los informes académicos de avance y cierre de los proyectos adjudicados.

Actualmente existen 30 Grupos de Evaluación conformados por científicos de distintas disciplinas de conocimiento y que se ocupan de evaluar los diferentes instrumentos de FONDECYT.

Para llevar a cabo sus funciones, cada grupo de evaluación cuenta con una persona en la Dirección, investigadores, y un Ejecutivo(a) de Proyectos, que apoya el proceso.

Finalmente, el investigador del Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola, agregó que “esta invitación es un reconocimiento al trabajo que he realizado como miembro del grupo de estudio FONDECYT desde el año 2022”.

Experiencia

El investigador del CGNA posee un Máster en Biotecnología Molecular y un Doctorado en Biotecnología, ambos de la Universidad de Barcelona, España. Además, tiene un postdoctorado en el área de encapsulación y liberación de aromas para la industria alimentaria.

Actualmente, se desempeña como investigador responsable de la Unidad de Ciencia y Tecnología de Alimentos del CGNA.

El Dr. Burgos presenta una amplia trayectoria en la ejecución y liderazgo de proyectos de investigación relacionados con ciencia de los alimentos, particularmente en las líneas relacionadas con sistemas de encapsulación y liberación de compuestos bioactivos, desarrollo de nuevos sistemas coloidales (emulsiones) y desarrollo de matrices alimentarias con propiedades mejoradas.

Los resultados de sus investigaciones se han plasmado en diferentes publicaciones científicas y capítulos de libros internacionales.