INVESTIGADOR CGNA ASUME COMO DIRECTOR GRUPO DE ESTUDIOS INGENIERÍA 3- FONDECYT

Compartir

El investigador de la Unidad de Ciencia y Tecnología de los alimentos del Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola, Doctor César Burgos, recibió la invitación por parte de la “Subdirección de Proyectos de Investigación” del Programa Fondecyt para asumir la dirección del Grupo de Estudio Ingeniería 3.

La designación surge luego que el Doctor César Burgos participara desde el 2022 como parte del Grupo de Estudio de Ingeniería 3, debido a su destacada trayectoria científica, que incluye la adjudicación de 4 proyectos Fondecyt.

Dentro de las funciones del Director, se destacan: colaborar en la conducción del proceso de evaluación de los proyectos presentados en los concursos del Programa Fondecyt; supervisar la evaluación de los informes académicos de los proyectos en curso y validar las evaluaciones realizadas; actuar como enlace y portavoz del Grupo de Estudio (GE) en las actividades y reuniones convocadas por la Coordinación Científica del Programa, así como por la Subdirección de Proyectos.

Al respecto, el doctor César Burgos indicó que “esta designación implica una gran responsabilidad, ya que requiere garantizar la transparencia, objetividad y el cumplimiento de los plazos establecidos para la evaluación de los proyectos de los tres concursos Fondecyt (Postdoctorado, Iniciación y Regular)”.

El programa FONDECYT de la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo, ANID, tiene como objetivo estimular y promover el desarrollo de investigación científica y tecnológica, siendo el principal fondo de financiamiento de este tipo en Chile.

Los grupos de estudio, integrados por prestigiosos investigadores, son la unidad básica encargada de revisar y evaluar los proyectos que se postulan a los concursos Fondecyt.

Actualmente hay 30 Grupos de Evaluación conformados por científicos de diversas disciplinas, encargados de evaluar los diferentes instrumentos de FONDECYT. Cada grupo de evaluación está compuesto por una persona en la Dirección, investigadores y un Ejecutivo de Proyectos que brinda apoyo al proceso.

Experiencia del Dr. Burgos

El Dr. César Burgos, posee un Máster en Biotecnología Molecular y un Doctorado en Biotecnología de la Universidad de Barcelona, España, así como un postdoctorado en encapsulación y liberación de aromas para la industria alimentaria.

Actualmente, se desempeña como investigador responsable de la Unidad de Ciencia y Tecnología de Alimentos del CGNA.

El Dr. Burgos cuenta con una amplia experiencia en la ejecución y liderazgo de proyectos de investigación relacionados con la ciencia de los alimentos, especialmente en sistemas de encapsulación y liberación de compuestos bioactivos, desarrollo de nuevas emulsiones (Food colloids) y matrices alimentarias con propiedades mejoradas. Sus investigaciones han dado lugar a numerosas publicaciones científicas y capítulos de libros internacionales.