Mauricio Opazo Navarrete

Mauricio Opazo Navarrete

Ing. en Alimentos, Ph.D. Investigador

Contacto

Fono: 45-2740408

Información Profesional

Ph.D. Food Process Engineering, Wageningen University & Research (2018), The Netherlands M.Sc. en Ciencias e Ingeniería en Alimentos, Universidad del Bío Bío (2012), Chile Ingeniero en Alimentos, Universidad del Bío Bío (2010), Chile Licenciado en Ingeniería en Alimentos, Universidad del Bío Bío (2009), Chile

Líneas de Investigación

La creciente población mundial ejercerá una mayor presión sobre los recursos del mundo para proporcionar más proteínas. Si basamos nuestra dieta en proteínas de origen animal, se espera que el crecimiento de la demanda de productos alimenticios de origen animal reduzca nuestros recursos naturales a niveles insostenibles. Por lo tanto, una transición parcial de una dieta basada en proteínas de origen animal a una basada en proteínas de origen vegetal es deseable. De esta manera existe una búsqueda activa de fuentes de proteínas de origen vegetal de alto valor biológico que puedan reemplazar parte de la carne en nuestra dieta. Además, hoy en día es necesario que la producción de la nueva generación de alimentos ricos en proteínas sea producida de una manera más amigable con el medioambiente. De esta manera, mis áreas de investigación son: - Desarrollo de alimentos a base de proteínas vegetales. - Desarrollo de procesos más sustentables para el procesamiento de alimentos. - Producción y caracterización de concentrados y aislados proteicos de origen vegetal. - Análisis in vitro de digestibilidad de proteínas. - Desarrollo y evaluación de nuevas tecnologías para el procesamiento de alimentos.

Publicaciones

Burgos-Díaz, C., Opazo-Navarrete, M., Soto-Añual, M., Leal-Calderón, F., Bustamante, M. (2020). Food-grade Pickering emulsion as a novel astaxanthin encapsulation system for making powder-based products: Evaluation of astaxanthin stability during processing, storage, and its bioaccessibility.Food Research International 134. Link:  https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0963996920302696 DOI:  https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109244 Yamira Cepero-Betancourt, Mauricio Opazo-Navarrete. Anja E.M. Janssen, Gipsy Tabilo-Munizaga, Mario Pérez-Wona. Effects of high hydrostatic pressure (HHP) on protein structure and digestibility of red abalone (Haliotis rufescens) muscle DOI: https://doi.org/10.1016/j.ifset.2019.102282 Link: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S146685641930699X Andrea Rivera del Río, Mauricio Opazo-Navarrete, Yamira Cepero-Betancourt, Gipsy Tabilo-Munizaga, Remko M. Boom, Anja E.M. Janssen (2019). Heat-induced changes in microstructure of spray-dried plant protein isolates and its implications on in vitro gastric digestion. LWT-Food Science and Technology, https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.108795 César Burgos-Díaz, Mauricio Opazo-Navarrete, Traudy Wandersleben, Manserrat Soto-Añual, Tamara Barahona, Mariela Bustamante (2019). Chemical and nutritional evaluation of protein-rich ingredients obtained through a technological process from yellow lupin seeds (Lupinus luteus). Plant Foods for Human Nutrition, http://doi.org/10.1007/s11130-019-00768-0 Opazo-Navarrete, M., Tagle Freire, D., Boom, R.M., & Janssen, A.E.M. (2019). The influence of starch and fibre on in vitro protein digestibility of dry fractionated quinoa seed (Riobamba variety). Food Biophysics, 14(1), 49-59. Opazo-Navarrete, M., Tagle Freire, D., Boom, R.M., Janssen, A.E.M., & Schutyser, M.A.I. (2018). Dry fractionation of quinoa sweet varieties Atlas and Riobamba for sustainable production of protein and starch fractions. Journal of Food Composition and Analysis, 74, 95-101. Opazo-Navarrete, M., Altenburg, M., Boom, R.M., & Janssen, A.E.M. (2018). The effect of gel microstructure on simulated gastric digestion of protein gels. Food Biophysics, 13, 124-138. Opazo-Navarrete, M., Schutyser, M.A.I., Boom, R.M., & Janssen, A.E.M. (2017). Effect of pre-treatment on in vitro gastric digestion of quinoa protein (Chenopodium quinoa Willd.) obtained by wet and dry fractionation. International Journal of Food Sciences and Nutrition, 69(1), 1-11. Wei-Chun Fu, Mauricio A. Opazo, Sergio M. Acuña, Pedro G. Toledo. (2017). New route for self-assembly of α-lactalbumin nanotubes and their use as templates to grow silver nanotubes. PLOSOne 2(4): https://doi.org/10.1371/journal.pone.0175680 Avila Ruiz, G., Opazo-Navarrete, M., Meurs, M., Minor, M., Sala, G., van Boekel, M., Stiege, M., & Janssen, A.E.M. (2016). Denaturation and in Vitro Gastric Digestion of Heat-Treated Quinoa Protein Isolates Obtained at Various Extraction pH. Food Biophysics, 11, 184-197. Opazo-Navarrete, M., Tabilo-Munizaga, G., Pérez-Won, M., Vega-Gálvez, A., & Miranda, M. (2012). Effects of high pressure (HPP) on the rheological properties of Aloe vera suspensions (Aloe barbadensis Miller). Innovative Food Science and Emerging Technologies, 16, 243-250.