CIENCIA
EN PLANTAS

Buscamos señales en las plantas y mensajes de su ADN, que nos permitan entender la respuesta a los estreses ambientales, especialmente en el escenario del cambio climático y seguridad alimentaria. Este conocimiento es clave para generar productos agroindustriales eficientes y de alto valor, destinados a la alimentación humana o a la nutrición animal.

Genética y genómica del lupino

El género Lupinus es de relevancia para la producción de proteína vegetal en países de clima templado-frío. El CGNA ha centrado parte de su investigación en la especie Lupinus luteus, colaborando a nivel local y global en pre-breeding y breeding de esta especie. Disciplinas como análisis genético, genómica  y otras, juegan un rol central para el desarrollo de estrategias genéticas que permitan la creación de cultivares con características sobresalientes de rendimiento, calidad y adaptación ambiental.

El Centro ya liberó la variedad AluProt-CGNA®, la cual posee 60% de proteína en grano descascarado (BMS), con un potencial genético de rendimiento de 6.000 kg/ha. AluProt-CGNA® se licenció a la Agricultura Familiar Campesina mapuche de La Araucanía y ya se utiliza en el clúster del salmón, aves ponedoras, animales rumiantes y para la elaboración de sofisticados alimentos para humanos.

Genética y genómica del lino

Utilizamos la genómica para disectar caracteres complejos (cuantitativos) y entender su interacción con el ambiente en lino (Linum usitatissimum L.). Explotamos la diversidad natural existente en el genoma de lino representada en cientos de individuos colectados alrededor del mundo, la cual nos permite identificar las variantes nucleotídicas responsables de los cambios observados, por ejemplo, en el contenido de aceite, perfil de ácidos grasos, tolerancia a estreses, etc.

Este conocimiento es aplicado al desarrollo de cultivares de lino mejor adaptados a las condiciones nacionales y con características nutricionales premium, que respondan a las tendencias globales de la industria de alimentos para humanos y animales.

Genética y genómica del raps – canola

Utilizamos la genómica para disectar caracteres complejos (cuantitativos) y entender su interacción con el ambiente en lino (Linum usitatissimum L.). Explotamos la diversidad natural existente en el genoma de lino representada en cientos de individuos colectados alrededor del mundo, la cual nos permite identificar las variantes nucleotídicas responsables de los cambios observados, por ejemplo, en el contenido de aceite, perfil de ácidos grasos, tolerancia a estreses, etc.

Este conocimiento es aplicado al desarrollo de cultivares de lino mejor adaptados a las condiciones nacionales y con características nutricionales premium, que respondan a las tendencias globales de la industria de alimentos para humanos y animales.