Takahiro Ogura

Investigador – Proteómica

Información profesional

  • Magíster en Ciencias.  1997, Yokohama City University.
  • Doctor en Agronomía.  2000, Nihon University.
Research areas

El lupino amarillo (Lupinus luteus) se caracteriza por su alto contenido proteico en el grano, superando incluso a la soya.  Esta característica lo ha transformando en candidato evidente para la producción de proteína del origen vegetal.  Para ello, hemos comenzado a estudiar la clarificación de las composiciones y digestibilidad de las proteínas en el grano de lupino como punto de apoyo para mejorar su grano y como punto inicial en la metodología de la proteómica.

Además, también dedico parte de mi investigación en crear un método de cocción que permita que las proteínas del lupino amarillo sean en el corto plazo una alternativa culinaria dentro de la dieta humana.

Publications

Ogura, Takahiro; Ogihara, Jun; Sunairi, Michio; Takeishi, Hidetaka; Aizawa, Tomoko; Olivos‐Trujillo, Marcos R; Maureira‐Butler, Iván J; Salvo‐Garrido, Haroldo E. 2014.Proteomic characterization of seeds from yellow lupin (Lupinus luteus L.). Proteomics. DOI: 10.1002/pmic.201300511.

Ogura T,  Hernández A, Aizawa T, Ogihara J, Sunairi M, Alcaino J, Salvo-Garrido H, Maureira-Butler I. 2013. Identification of a Low Digestibility δ-Conglutin in Yellow Lupin (Lupinus luteus L.) Seed Meal for Atlantic Salmon (Salmo salar L.) by Coupling 2D-PAGE and Mass Spectrometry. PLoS One. DOI: 10.1371/journal.pone.0080369.

Onuma, H., Osawa, H., Ogura, T., Tanabe, F., Nishida W., and Makino, H. 2005. A newly identified 50 kDa protein, which is associated with phosphodiesterase 3B, is phosphorylated by insulin in rat adipocytes. Biochem. Biophys. Res. Commun. 337, 976-982.

Ogura, T., Osawa, H., Tang, Y., Onuma, H., Ochi, M., Nishimiya, T., Kubota, N., Terauchi, Y., Kadowaki, T., and Makino, H. 2003. Reduction of phosphodiesterase 3B gene expression in peroxisome proliferator-activated receptor g (+/-) mice indipendent of adipocyte size. FEBS Lett. 542, 65-68.


Contact

Email: takahiro.ogura@cgna.cl
Phone: (56 45) 2740 434