CGNA https://www.cgna.cl Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola Fri, 01 Mar 2024 11:59:45 +0000 es-CL hourly 1 https://wordpress.org/?v=6.4.3 https://www.cgna.cl/wp-content/uploads/2021/01/favicon-32x32.png CGNA https://www.cgna.cl 32 32 Investigador del CGNA experto en proteínas participa como editor en revista científica internacional https://www.cgna.cl/investigador-del-cgna-experto-en-proteinas-participa-como-editor-en-revista-cientifica-internacional/ Fri, 01 Mar 2024 11:59:42 +0000 https://www.cgna.cl/?p=10449

El investigador del Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola (CGNA), Dr. Mauricio Opazo Navarrete, fue invitado como editor científico para el Número Especial: “Future Industry of Polysaccharides, Protein and Pectin in Food Processing”, de la revista Applied Sciences de la editorial MDPI.

“Gracias a las investigaciones realizadas en el campo de las proteínas y al reconocimiento que ha logrado tanto a nivel nacional como a nivel internacional nuestro centro de investigación en esta área, es que se me ha considerado para dirigir esta edición especial”, indicó el Dr. Mauricio Opazo. Cabe destacar que esta es la segunda vez que el investigador es invitado como editor por esta editorial.

“En esta oportunidad nos apoyará en calidad de editor invitado el Dr. Guillermo Petzold Maldonado, académico de la Universidad del Bío-Bío, quien tiene una amplia experiencia en investigación de tecnologías emergentes y componentes bioactivos en alimentos, además de ser Subdirector de Innovación de la Vicerrectoría de Investigación y Postgrado de esta casa de estudio”, agregó el Dr. Mauricio Opazo.

Destacar que el Centro Regional de Ciencia continúa demostrando su compromiso con la vanguardia científica en el campo de la ciencia y tecnología de los alimentos con su enfoque constante en las proteínas vegetales.

A través de investigaciones científicas de alto nivel, CGNA ha estado a la vanguardia de la investigación en este campo, contribuyendo significativamente al avance del conocimiento sobre la calidad nutricional y las propiedades funcionales de las proteínas vegetales.

“Sus hallazgos continúan siendo una referencia clave en la industria alimentaria y la comunidad científica internacional, promoviendo una alimentación más saludable y sostenible para todos”, dijo el Doctor Mauricio Opazo.

Respecto a esta edición especial, es importante mencionar que los polisacáridos, las proteínas y la pectina son componentes fundamentales en el ámbito del procesamiento de alimentos, cada uno de los cuales desempeña funciones distintas pero integrales.

Los polisacáridos contribuyen a la textura y estabilidad de los productos alimenticios, afectando atributos como la viscosidad y la sensación en boca. Mientras que las proteínas, con sus funcionalidades multifacéticas, son cruciales para proporcionar estructura, emulsificación y ayudar en el desarrollo del sabor. Por su parte, la pectina actúa como un agente gelificante natural, mejorando la textura y viscosidad de diversos alimentos procesados.

De este modo, la importancia colectiva de estos elementos radica en su capacidad de influir en las características sensoriales, estructurales y nutricionales de los alimentos procesados. Es por lo anterior que comprender y aprovechar el potencial de los polisacáridos, las proteínas y la pectina en el procesamiento de alimentos, no solo contribuye al desarrollo de atributos deseables del producto, sino que también se alinea con las demandas cambiantes de opciones alimentarias más saludables, funcionales y sostenibles en el panorama del consumidor moderno, indicó el Dr. Mauricio Opazo.

En consecuencia, invitamos a todos los investigadores del área de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos a contribuir en esta edición especial enviando sus Revisiones o Artículos científicos, dijo el Dr. Mauricio Opazo.

En esta edición especial, serán bienvenidos todos los artículos científicos que busquen profundizar en el potencial transformador de los polisacáridos, proteínas y pectina, ya que aspiramos a fomentar una comprensión integral de sus funciones en la mejora de la calidad, la funcionalidad y el valor nutricional de los alimentos.

Link del Special Issue: https://www.mdpi.com/journal/applsci/special_issues/G8DV4R4875

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INNOVACIÓN DE LA ARAUCANÍA ES PREMIADA POR NESTLÉ https://www.cgna.cl/innovacion-de-la-araucania-es-premiada-por-nestle/ Sun, 11 Feb 2024 15:47:08 +0000 https://www.cgna.cl/?p=10443

Gracias a la ciencia y tecnología CGNA, la bebida SuperLupin “Milk” obtuvo primer lugar en concurso Latam organizado por la multinacional de alimentos

Por Miryam Ríos Gajardo

La primera bebida 100% vegetal, proteica, en polvo reconstituible en base a lupino desarrollada en los laboratorios del Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola en La Araucanía, fue premiada con el primer lugar entre más de 200 productos de innovación alimentaria de América Latina (Latam) por la multinacional Nestlé, tras participar en el primer concurso “Desafío: Startups Food Tech”.

La iniciativa de Nestlé, a través de su Centro de Investigación y Desarrollo (R&D) para Latam y el Centro de Innovación UC Anacleto Angelini, con el apoyo del Venture Capital Angel Ventures, abrió la oportunidad a la start up Eureka Agro Foods Hub para ingresar a la aceleradora de Nestlé R&D Latam, con la ambición de poder escalar en el mercado internacional.

Ernesto Labra, Ph. D. (Economía e innovación), Gerente de Desarrollo e Innovación del CGNA explicó que este producto fue seleccionado debido a su importante y exitoso componente científico y tecnológico, gran proyección comercial, alta novedad y apropiados mecanismos de protección intelectual.

Eureka Agro Foods Hub

Eureka Agro Foods Hub es un emprendimiento de La Araucanía que impulsa en el mercado SuperLupin “Milk”, una bebida vegetal con un alto contenido de proteínas (15g por porción), obtenida mediante técnicas de cultivo avanzadas en colaboración con el Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola (CGNA) y las comunidades Mapuches.

“Somos una empresa B2B que une la ciencia y tecnología con la industria y la comunidad en base a un modelo descentralizado. Queremos apoyar la transformación de la industria con alimentos saludables, sustentables y nutritivos que impacten al planeta y las personas”, indicó  Jan Lichnovsky, cofounder de Eureka Agri Foods Hub.

SuperLupin “Milk”

Con planes de desarrollar variantes para niños y adultos mayores, garantizan nutrición equilibrada, sostenibilidad y producción sin GMO.

La innovación tiene un alto estándar nutritivo, muy superior a otros productos del mercado, y un sabor neutro que facilita la aceptación por los consumidores. Además, el formato polvo reconstituible, otorga ventajas comerciales y de uso por parte de la industria y clientes finales.

En esta línea, Cristóbal Valdés, también cofounder señala que “es muy alentador trabajar con plantas y productos con triple impacto: social, económico y ambiental, que aportan además a un ecosistema más variado y reducen el consumo de agua. Nuestra propuesta apunta a un planeta más sostenible reemplazando proteínas animales por plantas”.

Este nuevo alimento ha sido creado por científicos CGNA, conjugando ciencia en plantas de leguminosas de grano, emulsiones y microencapsulación de biocompuestos.

Lupino

El Dr. Haroldo Salvo-G., Director científico CGNA y científico líder de leguminosas de grano, señaló: “Si bien la ciencia y tecnología en alimentos ha hecho un gran aporte a este desarrollo, esta genial bebida proteica es posible debido a la nueva genética en lupino desarrollada por CGNA, con 62% de proteína en grano descascarado, con la totalidad de sus aminoácidos esenciales, de alta solubilidad, digestibilidad, alta calidad tecno-funcional y buen comportamiento en el proceso industrial”.

Es un grano dulce (sin los genes que confieren el sabor amargo), muy resistente a antracnosis, debido que incorporamos un gen R que confiere alta inmunidad.

“Gracias a nuestros avances en el secuenciamiento del genoma de esta especie hemos creado esta nueva genética de alto rendimiento, que no requiere fertilización química ni fungicidas, lo cual permite producir una proteína con la menor emisión de carbono al ambiente y mayor competitividad para el productor”, agregó el director de CGNA.

Adicionalmente, Eureka Agri Foods Hub junto a CGNA están trabajando en nuevos desarrollos tecnológicos con otros productos con un impacto positivo para la región, ya que permite potenciar a las pymes y emprendedores locales.

Otro de los casos de éxito es la Tostaduría Emmanuel SpA con su marca Cafavell, también desarrollado en CGNA, quienes en el mismo programa de Nestlé y la UC, fueron seleccionados como 1 de las 5 empresas de mayor potencial.

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Investigan leguminosas de grano tolerantes a la falta de agua, frío y golpes de calor https://www.cgna.cl/investigan-leguminosas-de-grano-tolerantes-a-la-falta-de-agua-frio-y-golpes-de-calor/ Fri, 17 Nov 2023 13:31:30 +0000 https://www.cgna.cl/?p=10432

Científicos del CGNA buscan entender por qué algunas plantas pueden tolerar mejor estos efectos del cambio climático, que otras

El Centro Regional de Genómica Nutricional Agroacuícola (CGNA) informó sobre avances en la comprensión de mecanismos fisiológicos en leguminosas de grano bajo estrés por déficit hídrico, heladas y golpes de calor (heat shock).

Este conocimiento es parte del proyecto de investigación “Señalización y respuesta a los estreses ambientales en leguminosas de grano”, financiado por la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID).

La doctora en ciencias y científica encargada del área de fisiología del estrés del CGNA, Macarena Barra Jiménez, explicó que su investigación se centra en comprender cómo las plantas pueden mitigar los efectos del cambio climático, especialmente en lo que respecta al déficit hídrico, heladas y golpes de calor.

Según afirmó la Dra. Barra se buscan entender por qué algunas plantas pueden tolerar mejor estos efectos del cambio climático, que otras. Específicamente, frente a la escasez de agua, las plantas silvestres tienen mecanismos para promover el crecimiento de ciertos tejidos, como cambios en el crecimiento de las raíces, apertura y cierre de estomas para regular el intercambio de gases, y aumentar su eficiencia fotosintética, entre otros.

“Hemos encontrado que algunas plantas silvestres son capaces de soportar mejor déficit hídrico debido a que desarrollan menor biomasa, pero exploran más el suelo en profundidad”, afirmó la investigadora del CGNA.

“También hemos observado que hay plantas silvestres que cierran rápidamente sus estomas en momentos críticos, manteniendo su contenido de clorofila. En cambio, las plantas de tipo elite (variedades mejoradas), que han sido desarrolladas en momentos que no teníamos estas problemáticas del cambio climático, con propósitos específicos, por ejemplo, altamente productivas, no son tan tolerantes al déficit hídrico, heladas y golpes de calor”, agregó.

Esto se debe a que, en comparación con los genotipos elite, los parientes silvestres han enfrentado desafíos en entornos naturales adversos durante miles de años y mantienen un nivel mucho más alto de diversidad genética. Sin embargo, estos parientes silvestres no poseen rendimientos de semilla ni de calidad aceptables, por lo que son sólo útiles como donantes de caracteres específicos, para programas de mejoramiento genético.

En resumen, la ciencia en el área de fisiología nos permite descubrir los mecanismos de tolerancia de las plantas frente al cambio climático, información clave para desarrollar nuevos cultivos más resilientes ante los efectos adversos del cambio climático, explicó la doctora Barra.

Datos:

En Chile, durante el invierno, la región sur recibe la mayor parte de su precipitación, mientras que durante el verano las condiciones son secas y con altas temperaturas máximas. En consecuencia, en las regiones donde se cultivan plantas productoras de alimentos, hay poca lluvia en los meses de octubre a diciembre. Producto del cambio climático, esto se ha acrecentado, por ejemplo, en los últimos cuatro años, las precipitaciones efectivas han sido inferiores a 6 mm en los meses de octubre a diciembre, siendo aún más crítico las últimas dos temporadas. Este período coincide con la etapa en que la mayoría de los cultivos productores de alimentos están entre la floración y llenado de sus semillas, por lo que son severamente afectado. Situación similar, ocurre en otras plantas productoras de alimentos como frutales, cultivos industriales, etc.

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Galería: Explorando la ciencia con el colegio Las Américas de Pitrufquén https://www.cgna.cl/explorando-la-ciencia-con-el-colegio-las-americas-de-pitrufquen/ Wed, 04 Oct 2023 19:18:17 +0000 https://www.cgna.cl/?p=10410 Un Grupo de 24 estudiantes de 5to a 8vo básico del colegio Las Américas de la comuna de Pitrufquén visitó los laboratorios del CGNA. Los Investigadores de las áreas de ciencia en Plantas y ciencia de los Alimentos los recibieron para explorar juntos la ciencia.

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Investigadores del CGNA participan como editores en revista científica internacional https://www.cgna.cl/investigadores-del-cgna-participan-como-editores-en-revista-cientifica-internacional/ Tue, 03 Oct 2023 13:27:02 +0000 https://www.cgna.cl/?p=10400

Los investigadores del Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola, César Burgos y Karla Garrido, fueron nuevamente invitados como editores científicos en la segunda versión del Número Especial: Recent Advances on Emulsions and Applications: Volume II, de la revista Colloids and Interfaces, editorial MDPI.

“Debido al éxito del primer volumen del número especial titulado Recent Advances on Emulsions and Applications fuimos invitados nuevamente en calidad de editores para coordinar la segunda versión de este Special Issue”, indicó el Dr. Burgos.

“En esta oportunidad nos apoyará en calidad de editor invitado la Dra. Carla Arancibia, investigadora de la Universidad de Santiago de Chile, quien tiene una amplia experiencia en investigación de nanoemulsiones y matrices alimentarias”, agregó el Dr. César Burgos.

En la primera edición, que también fue coordinada por investigadores del CGNA como editores, se publicaron 17 artículos científicos sobre los recientes avances de la ciencia de emulsiones y sus potenciales aplicaciones en la industria de alimentos (https://www.mdpi.com/journal/colloids/special_issues/Emulsion).  En este primer volumen se destaca la contribución con un artículo científico del prestigioso investigador del área de ciencia de coloides, el Dr. David McClements.

Cabe destacar que el Centro Regional de Ciencia financiado por el Gobierno Regional de La Araucanía–CGNA- también realizó una contribución en este número especial titulada “Food-grade oil-in-water (O/W) Pickering emulsions stabilized by agri-food byproduct particles” (https://www.mdpi.com/2504-5377/7/2/27), la cual fue liderada por el Dr. César Burgos y la Dra. Karla Garrido. Esta publicación científica estuvo dentro de los artículos científicos más vistos de la revista Colloids and interfaces durante los primeros meses tras su publicación.

Al respecto la Dra. Karla Garrido indicó que “dentro de las funciones que desempeñan los editores es la búsqueda de potenciales científicos en el área que deseen publicar sus artículos científicos y revisiones en el área de ciencia de emulsiones y aplicaciones, además de evaluar la calidad y pertinencia de los artículos científicos recibidos”.

La ciencia y tecnología de las emulsiones ha sido utilizada para crear una amplia gama de productos comerciales, incluyendo alimentos, productos farmacéuticos y cosméticos. Además, este tipo de sistema coloidal se ha utilizado como sistema para la encapsulación y liberación de diferentes compuestos bioactivos, como antioxidantes, vitaminas y fragancias.

En los últimos años, se han observado grandes avances en el desarrollo de sistemas emulsiones para mejorar su estabilidad y el desempeño en diferentes productos basados en emulsiones utilizando nuevas técnicas y diseños estructurales. Esta nueva generación de emulsiones puede conducir a la creación de productos con calidad y funcionalidad mejorada.

En consecuencia, invitamos a todos los investigadores del área de ciencia de emulsiones a contribuir en esta nueva versión enviando Revisiones o Artículos científicos, dijo César Burgos.

Serán bienvenidos todos los artículos científicos que aborden los recientes avances en la creación de nuevos sistemas de emulsión. Asimismo, el desarrollo y nuevas aplicaciones sobre tecnologías de emulsiones serán consideradas para este número especial. También, se consideran artículos científicos sobre avances en encapsulación y liberación basados en emulsiones.

Link del special Issue: https://www.mdpi.com/journal/colloids/special_issues/36S4C666FE

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Ministra de Ciencia visita CGNA e invita a participar del Festival de las Ciencias https://www.cgna.cl/ministra-de-ciencia-visita-cgna-e-invita-a-participar-del-festival-de-las-ciencias/ Mon, 02 Oct 2023 13:15:09 +0000 https://www.cgna.cl/?p=10385

Por #MinCiencia

En su visita a la región de La Araucanía, la Ministra Aisén Etcheverry, participó de la reunión mensual del Cruch en la Universidad de La Frontera y visitó las instalaciones del Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola.

En la instancia invitó a sumarse de las actividades del Festival de las Ciencias en La Araucanía que se inaugura el lunes 2 de octubre en Villarrica con un laboratorio de imaginación territorial que entrelaza artes, ciencias y tecnologías.

29 DE SEPTIEMBRE DE 2023.

En el marco de las actividades de descentralización de la ciencia, tecnología e innovación impulsadas por el Gobierno de Chile, se realizó la visita al Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola de la Ministra de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación Aisén Etcheverry Escudero junto a la Seremi Macrozona Sur, Maite Castro.

En la oportunidad, la autoridad pudo conocer el trabajo del  centro regional de excelencia en plantas y alimentos, denominado modelo CGNA, el cual inicia desde la ciencia básica hasta llegar a un producto en el mercado, incluyendo toda la cadena de ciencia, tecnología e innovación. Además pudo compartir con dirigentes de cooperativas de la agricultura familiar campesina (NG-Seeds) y emprendedores, ambos beneficiarios directos de la ciencia y tecnología CGNA y dialogar con investigadores del CGNA.

“La visita de la Ministra a CGNA es fundamental, ya que ella puede visualizar, en Región, cómo se ejecuta la ciencia con pertinencia en el territorio, para mejorar la calidad de vida de sus habitantes. Lo es también para La Araucanía, una Región que necesita mucho conocimiento en diversas áreas del saber para capturar las grandes potencialidades que posee”, dijo Haroldo Salvo-Garrido, director científico del CGNA.

Festival de las Ciencias.

Laboratorios vivos, espacios interactivos que explorarán las identidades locales y los principales desafíos socio-científicos del territorio y un encuentro masivo de ciencias, artes y conocimientos durante todo el día sábado 7 de octubre en Temuco. Estas son algunas de las más de 200 actividades nacionales gratuitas que serán parte del Festival de las Ciencias que inicia este domingo 1 de octubre, organizado por el Ministerio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación (MinCiencia) y la colaboración de varios aliados territoriales.

Se trata del máximo evento de las ciencias y los conocimientos a nivel nacional y que invita a participar, durante una semana completa, a niñas, niños, jóvenes y adultos de todas las edades en cientos de actividades en más de 60 comunas a lo largo de todo el país para que descubran la ciencia que los rodea y los conocimientos que poseen. 

“En esta nueva edición del Festival de las Ciencias quisimos destacar y rescatar los conocimientos de cada territorio. Por eso, por primera vez, estamos en todas las regiones de Chile. Y lo más importante: cada región diseñó sus contenidos, armó sus actividades, hizo su propia cartelera. Arica desarrolla conocimientos y ciencia distintos a Maule y distintos a Aysén, y esa es la mayor riqueza que tenemos. Y esa diversidad es el motivo de celebración de esta fiesta nacional, pública y gratuita que convocamos cada año desde el ministerio”, explicó la Ministra de Ciencia, Aisén Etcheverry. 

Este año, en la región de La Araucanía, el festival contará con laboratorios territoriales en distintas comunas de la región, que tendrán la característica de ocurrir en comunas fuera de los centros regionales, principalmente en algunas zonas de rezago de la región. 

Para la Seremi de la macrozona Sur, Dra Maite Castro, es muy relevante el carácter territorial de esta versión, “Uno de nuestros ejes es la descentralización. El festival de Ciencia de La Araucanía, tiene una inmensa pertinencia territorial reflejada en las comunas y lugares donde estará presente por primera vez, en sus 5 años de historia.La interacción que promueven los laboratorios vivos son justamente un espacio diverso y colaborativo de las ciencias, artes y conocimientos locales, de la que esta región es pionera en el país”. 

VISITA MINISTRA EN FOTOS

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Uso de bacterias beneficiosas para mejorar el cultivo de lupino. Por Grace Armijo Godoy, Dra. en Ciencias Biológicas. Investigadora Leguminosas de Grano https://www.cgna.cl/uso-de-bacterias-beneficiosas-para-mejorar-el-cultivo-del-lupino/ Thu, 07 Sep 2023 14:15:52 +0000 https://www.cgna.cl/?p=10354

Cuando escuchamos la palabra “bacterias” la asociamos con enfermedades e infecciones, pero actualmente la ciencia ha descubierto que solo una pequeña parte de las bacterias conocidas (menor al 1%) son potencialmente patógenas o perjudiciales para nosotros.

Se estima que el cuerpo humano posee más bacterias que células, siendo el intestino uno de los órganos que alberga una mayor cantidad de estos seres microscópicos, que nos ayudan a metabolizar nutrientes y a protegernos de enfermedades, estimulando nuestro sistema inmune.

Pues bien, así como nosotros tenemos bacterias buenas o beneficiosas, estas también existen en la naturaleza y muchas de ellas interactúan con las plantas. Las podemos encontrar en el suelo, en las raíces, hojas, e incluso dentro de ellas. ¿Y cuál es su función? Se ha estudiado que además de ayudar a que la planta pueda obtener ciertos nutrientes a los que les cuesta acceder, también estimulan su crecimiento y su sistema inmune.

En este contexto, sabiendo que existen bacterias que son beneficiosas para las plantas, es que en el CGNA nos hemos enfocado en aislar y probar estas bacterias en pro del cultivo del lupino. Para eso hemos obtenido bacterias desde el campo, donde éstos crecen naturalmente, pero también desde ambientes hostiles. En el laboratorio nos encontramos estudiándolas, caracterizándolas y cultivándolas en presencia de esta importante planta.

Nuestros resultados preliminares muestran que estas bacterias ayudan al lupino a crecer más rápido y lo protegen ante condiciones de estrés, como la falta de agua, produciendo mayor cantidad de tejido (hojas y raíces), al que nosotros llamamos “biomasa”. En otras palabras, estas bacterias funcionan como los probióticos que muchos de nosotros tomamos.

El uso de estos microorganismos para optimizar el cultivo del lupino es una aplicación muy importante ya que sería una solución para su producción frente a la adversidad del cambio climático, siendo económicamente viable y sustentable.

Efecto promotor de crecimiento de bacterias benéficas aplicadas al lupino. Podemos ver en la imagen (que corresponde a uno de nuestros experimentos) cómo una planta de lupino con una bacteria aislada en el CGNA posee un mayor tamaño y una mayor “biomasa”. El siguiente paso en nuestro trabajo es evaluar si ese aumento en el tamaño de la planta puede verse reflejado en una mayor cantidad de proteínas en la semilla, para así optimizar la producción de esta importante planta.

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Investigador CGNA asume como Director del Grupo de Estudio Ingeniería 3 para concurso FONDECYT Postdoctorado https://www.cgna.cl/investigador-cgna-asume-como-director-del-grupo-de-estudio-ingenieria-3-para-concurso-fondecyt-postdoctorado/ Thu, 31 Aug 2023 12:53:35 +0000 https://www.cgna.cl/?p=10349

El investigador del Centro Genómica Nutricional Agroacuícola -CGNA- Doctor César Burgos, asume como Director del Grupo de evaluación de Ingeniería 3 para el concurso Fondecyt postdoctorado.

Después de llevar un año como integrante del Grupo de estudio de ingeniería 3, el investigador César Burgos asumió este nuevo desafío que implica coordinar el proceso de evaluación y adjudicación de los proyectos, específicamente para el concurso Fondecyt Postdoctorado, además de ayudar a coordinar el trabajo con el resto de los integrantes del grupo de evaluación.

Al respecto, “esta designación implica una gran responsabilidad, ya que hay que velar por la transparencia, objetividad y cumplimiento de los plazos establecidos para la evaluación de los proyectos”, indicó el Dr. César Burgos.

Los grupos de estudios, integrado por prestigiosos investigadores, es la unidad básica de revisión y evaluación de los proyectos que se postulan a los tres concursos Fondecyt (Regular, Iniciación y Postdoctorado).

Dentro de sus principales funciones es ejecutar el proceso de revisión y evaluación de todas las postulaciones aceptadas para cada concurso. Además, deben revisar los informes académicos de avance y cierre de los proyectos adjudicados.

Actualmente existen 30 Grupos de Evaluación conformados por científicos de distintas disciplinas de conocimiento y que se ocupan de evaluar los diferentes instrumentos de FONDECYT.

Para llevar a cabo sus funciones, cada grupo de evaluación cuenta con una persona en la Dirección, investigadores, y un Ejecutivo(a) de Proyectos, que apoya el proceso.

Finalmente, el investigador del Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola, agregó que “esta invitación es un reconocimiento al trabajo que he realizado como miembro del grupo de estudio FONDECYT desde el año 2022”.

Experiencia

El investigador del CGNA posee un Máster en Biotecnología Molecular y un Doctorado en Biotecnología, ambos de la Universidad de Barcelona, España. Además, tiene un postdoctorado en el área de encapsulación y liberación de aromas para la industria alimentaria.

Actualmente, se desempeña como investigador responsable de la Unidad de Ciencia y Tecnología de Alimentos del CGNA.

El Dr. Burgos presenta una amplia trayectoria en la ejecución y liderazgo de proyectos de investigación relacionados con ciencia de los alimentos, particularmente en las líneas relacionadas con sistemas de encapsulación y liberación de compuestos bioactivos, desarrollo de nuevos sistemas coloidales (emulsiones) y desarrollo de matrices alimentarias con propiedades mejoradas.

Los resultados de sus investigaciones se han plasmado en diferentes publicaciones científicas y capítulos de libros internacionales.

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CGNA LOGRA IMPORTANTES AVANCES CIENTÍFICOS Y DESARROLLOS PARA LA ARAUCANÍA https://www.cgna.cl/cgna-logra-importantes-avances-cientificos-y-desarrollos-para-la-araucania/ Mon, 14 Aug 2023 14:02:45 +0000 https://www.cgna.cl/?p=10309

Destacan una nueva variedad de lupino, la primera en su tipo a nivel global, desarrollo de productos y creación de empresas de base tecnológica

Por Miryam Ríos Gajardo

Como es tradicional el Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola dio a conocer los impactos y resultados obtenidos en el marco del programa anual con el Gobierno Regional de La Araucanía denominado “Transferencia Tecnológica para el sector Agroalimentario Regional (BIP 40037689-0)”.

En este contexto el Centro Regional de ciencia y tecnología en plantas y alimentos de La Araucanía destacó importantes avances científicos en leguminosas de grano, biocompuestos, desarrollo e innovación, así como la atención y creación de nuevos emprendimientos con valor agregado.

Ciencia en Plantas

En ciencia en plantas el CGNA informó que inició el proceso de registro comercial de una nueva variedad de lupino, resistente a antracnosis (principal enfermedad que afecta al cultivo) marcando un hito a nivel global.

Al respecto el director científico del CGNA, Haroldo Salvo-Garrido indicó que “En forma inédita, esta nueva genética es resistente a antracnosis, convirtiéndose en la primera en su tipo a nivel global. Para lograr esta característica tan importante para la competitividad y desarrollo sustentable del cultivo, el CGNA ha ejecutado una ciencia de alto impacto en genética, genómica y transcritómica”, afirmó el doctor en genómica.

Esta nueva genética posee alto potencial de rendimiento (media de 4t/ha en parcelas semi-comerciales), mayor tamaño de semilla y 62% de proteína, base seca, en grano sin cubierta seminal.

Este año se inició la multiplicación de semilla en 4 ha, avance que se debe a la tecnología LED y control automático de invernaderos que posee el CGNA, donde se logran mínimo dos generaciones de incremento de semilla por año.

Respecto a los resultados, el gobernador Luciano Rivas indicó “esta innovación, esta nueva variedad que el CGNA está lanzando, esperamos que realmente llegue a los productores regionales en una agricultura tradicional que requiere de rotación de cultivo, donde el lupino entra como una producción interesante. Así que esperamos que esto sea un aporte real para nuestros agricultores regionales después de estos 10 años que se genera, estamos funcionando en la región”.

“Este avance es relevante, considerando una serie de desarrollos con alto nivel de adopción por consumidores locales y de otros países, como los aislados proteicos, texturizados, bebidas proteicas, entre otros. De igual forma, esta nueva variedad debiera tener un rol clave en la rotación con cereales y producción mas sustentable en la Agricultura” indicó Salvo-Garrido.

En haba, en líneas recombinantes desarrolladas con ciencia CGNA, se ha confirmado a nivel genético, la ausencia de factores genéticos asociados a anti-nutrientes que causan graves problemas de anemia en personas que padecen de fabismo. La generación de una nueva genética con estas características, cumplirá un rol importante en la nutrición de las personas, debido a su aporte de proteína, energía y minerales.

En ciencia de señalización y respuesta a estreses ambientales, gracias a un proyecto de excelencia científica adjudicado por la Agencia de Investigación y Desarrollo-Anid- a 10 años, y ejecutado en forma multidisciplinaria con la Universidad de la Frontera e instituciones internacionales, se ha logrado insertar científicos de alto nivel para ejecutar ciencia pertinente a La Araucanía

En Michay, se ha logrado identificar accesiones de alto nivel productivo de antioxidantes, sin la necesidad de riego y fertilización química.

En esta especie se identificaron compuestos orgánicos volátiles con gran capacidad de atracción de insectos polinizadores, lo que vislumbra importantes acciones de desarrollos en el área de polinizadores.

Innovación y Desarrollo

Durante este año se han atendido más de 90 emprendedores y MIPYMEs de La Araucanía.

En este contexto, “más de 20 nuevos productos de diferente complejidad, con tecnología CGNA, se han incorporado al mercado en estos últimos 12 meses”, afirmó el Dr. Ernesto Labra, Gerente Desarrollo & Innovación CGNA.

En base a la intensidad tecnológica, sofisticación y valor agregado, se destacan tres productos: i) Sucedáneo de yogurt proteico 100% vegetal, ii) Granola proteica en base a texturizado de lupino AluProt-CGNA y iii) sucedáneo de café de avellanas. Recientemente aceptados por una importante cadena del retail nacional, por lo que pronto los veremos en los principales supermercados del país.

Esta área tuvo un gran accionar en desarrollos de nuevos productos y/o mejora de productos, análisis y tablas nutricionales, pilotaje y escalamiento para la inserción en el mercado.

En el ámbito industrial, se ha logrado que una nueva empresa haya elegido La Araucanía para iniciar actividades, empleando como base las tecnologías e impulsando la inserción comercial de nóveles ingrediente proteicos vegetales en base a lupino, expandiendo y alcanzando actualmente clientes en Perú, Ecuador, Colombia, Argentina y recientemente Brasil.

Ciencia y Tecnología de los alimentos

Se desataca el desarrollo de oleogeles para producir alimentos reducidos en grasas saturadas y el desarrollo de una crema dermatológica a base de aceite ozonizado microencapsulado.

Asimismo, se desarrollaron 4 productos de alimentos plant-based, donde se incluye el desarrollo sucedáneo lácteo con probióticos, libre de azúcar y sin grasas saturadas.

También, se desarrollaron 4 ingredientes y/o suplementos, donde se destaca el desarrollo de un ingrediente funcional a base de compuestos bioactivos del Michay utilizando tecnologías emergentes, y la valorización de subproductos del ajo negro (cáscaras) para desarrollar un ingrediente funcional en polvo.

Publicaciones/Difusión científica

Publicación de 7 artículos científicos del área de food Science, destacándose la publicación en la revista Carbohydrate polymers de la editorial Elsevier con un factor de impacto de IF: 11,2.

Participación de científicos CGNA, como editores científicos en la primera y segunda versión del Número Especial: Recent Advances on Emulsions and Applications: Volume II, de la revista Colloids and Interfaces, editorial MDPI. Participación de científicos CGNA como miembros de Comité Científico de Conferencias Internacionales realizadas en Europa y obtención de destacados reconocimientos por aportes de la ciencia CGNA en Lupino. Participación de científico CGNA como Director del Grupo de estudio de Ingeniería 3 de FONDECYT- ANID (concurso postdoctorado).

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LA ARAUCANÍA HACE IMPORTANTE APORTE CIENTÍFICO EN CONGRESO INTERNACIONAL DE LUPINO https://www.cgna.cl/la-araucania-hace-importante-aporte-cientifico-en-congreso-internacional-de-lupino/ Fri, 21 Jul 2023 16:09:15 +0000 https://www.cgna.cl/?p=10208

Director del CGNA integra comité Internacional de Investigación de este cultivo y científicos de este Centro contribuyen con conocimiento clave para la producción de proteína vegetal más sustentable.

Por Miryam Ríos Gajardo

Un importante reconocimiento al avance científico en Lupinus luteus recibieron científicos del Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola, tras participar como expositores y miembro del comité científico de la “XVI Conferencia Internacional de Lupino”, instancia donde se reunieron científicos de 22 países para buscar mejorar las potencialidades de este cultivo.

La urgente necesidad de contar con alto rendimiento y calidad de proteína vegetal, ya sea para el consumo humano o animal, además de mejorar la mitigación del impacto del cambio climático en este cultivo, fueron algunos de los objetivos de la XVI Conferencia Internacional de Lupino (International Lupin Conference XVI), realizado recientemente en Alemania.

Este año el foco estuvo en el “Mejoramiento genético, cultivo y uso de lupinos para una agricultura sustentable-desarrollos recientes” (“Breeding, cultivation and use of lupins for a sustainable agriculture-recent development”).

En este contexto, el equipo del CGNA estuvo integrado por los científicos Grace Armijo, Annally Rupayan, Daniela Levicoy, J. Eduardo Hernández, y Haroldo Salvo-Garrido, quienes realizaron dos ponencias y la exposición de un poster científico. El doctor Salvo-Garrido además participó como parte del comité científico y Chair en una de las sesiones del congreso.

Cabe destacar que el poster de la investigadora Daniela Levicoy fue premiado con el segundo lugar, entre los trabajos de Polonia (primer lugar) y Alemania (tercer lugar).  “Este reconocimiento es muy meritorio, pues hubo una participación de 22 países. El poster presentó la ciencia desarrollada por un equipo de científicos del CGNA en los últimos 5 años en términos de resistencia a antracnosis, su detección vía HRM (High Resolution Melting) en poblaciones recombinantes e integración y validación en plantas elite de lupino con alta resistencia y potencial comercial”, señaló el director del CGNA, Haroldo Salvo-Garrido.

El análisis genético en un amplio panel de genotipos usados por los mejoradores de diversos países evidencia que el alelo de resistencia descubierto en CGNA para esta enfermedad no se había reportado en la especie L. luteus. “El alelo está presente en un reducido pool (6%) de plantas silvestres, muy distantes genéticamente a genotipos comúnmente usados en mejoramiento genético. En consecuencia, este descubrimiento científico hará una importante contribución al mejoramiento de esta especie y a la producción de proteína vegetal más sustentable”, señaló la investigadora, Daniela Levicoy.

A su vez la investigadora Annally Rupayan, señala que “esto también demuestra la importancia de mantener, preservar y explorar la diversidad genética presente en accesiones de lupino. Eso es un arduo trabajo, silencioso y de largo plazo”.

El CGNA es un centro regional de ciencia y tecnología en plantas y alimentos financiado por el Gobierno Regional de La Araucanía, lo cual posiciona a la Región como un hito a nivel nacional para el desarrollo de la ciencia con pertinencia al territorio.

El grupo de científicos viajó en el marco del proyecto científico de la Agencia Nacional de Investigación –Anid- denominado: Señalización y respuesta a estreses ambientales en leguminosas de grano.

Directorio

Finalmente señalar que el Doctor en Genómica, Haroldo Salvo-Garrido, fue elegido por votación unánime como miembro del Executive Committee (directorio ejecutivo) de “International Lupin Association (ILA)”, Asociación Internacional de Lupino, conformado por ocho miembros.

El directorio ILA quedó integrado por Jon Clements (Australia), President, Michael Wink (Germany), Vice President, Elena Villacres (Ecuador), Vice President, Brigitte Ruge-Wehling (Germany), Secretary General, Eric von Baer (Chile), Member, Christine Arncken (Switzerland), Member, Paolo Annicchiarico (Italy), Member y Haroldo Salvo-Garrido (Chile), Member

Países participantes: Alemania, Polonia, España, Francia, Suiza, Suecia, Irlanda, Bélgica, Inglaterra, Italia, Canadá, Portugal, Dinamarca, Holanda, Pakistán, Etiopia, Australia, Argentina, Chile, Bolivia, México y Ecuador.

Rol de ILA

ILA conduce actividades de importancia para la sociedad en el área científica y educación. Sus objetivos son exclusivamente técnicos y científicos. Para ello, organiza regularmente reuniones para promover ciencia en el género Lupinus, promoviendo la colaboración internacional en las áreas de germoplasma, biología, fisiología, morfología, taxonomía, genómica, agronomía, tecnología, química, economía, aspectos nutricionales, usos tradicionales e innovaciones de semillas y/o plantas de lupino. Organiza conferencias internacionales y provee de los avances de la información científica a los miembros de ILA y países/organizaciones relacionadas.

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